SAMLIKE, Author at SAMLIKE - Publisher https://samlike.net Blog tentang tips bisnis, trik whatsapp, smartphone, gadget, motivasi hidup sukses/kisah inspiratif, internet, sosial media, Quotes, kota sukabumi. Ini blog pribadi yang Sukses. Aamiin. Tue, 15 Dec 2020 23:02:02 +0000 en-US hourly 1 https://wordpress.org/?v=6.1.1 Gaji Kok Cepat Habis, Segera Ubah 5 Kebiasaan Buruk Ini https://samlike.net/capek-kerja-penyebab-kenapa-gaji-cepat-habis/ https://samlike.net/capek-kerja-penyebab-kenapa-gaji-cepat-habis/#respond Thu, 21 May 2020 08:02:00 +0000 samlike.net – Momen gajian pastinya momen yang paling ditunggu seorang pekerja tiap bulannya. Setiap perusahaan […]

The post Gaji Kok Cepat Habis, Segera Ubah 5 Kebiasaan Buruk Ini appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Momen gajian pastinya momen yang paling ditunggu seorang pekerja tiap bulannya. Setiap perusahaan memiliki ketentuan yang berbeda-beda dalam memberikan hak upah kepada para karyawannya. Ada yang jadwal gajiannya awal bulan, pertengahan, tapi kebanyakan sih diakhir bulan sebelum tanggal 30.

Cuman masalahnya, ada banyak orang yang mengeluhkan “kok uang gajinya berasa numpang lewat doang yak”. Misalnya hari ini gajian, minggu depan udah ‘ngak-ngakan’ alias dompetnya kekeringan.

stress, capek kerja, gaji cepat habis
pexels.com/@olly

Menurut pengamatan saya, kesalahan bukan terdapat pada dompetnya yang bolong apalagi si dompet yang buang uang kamu dijalanan, tapi bisa jadi 5 hal berikut ini yang bikin duit gaji kamu berasa cepat habis.

Untuk kalian yang masih jomblo sih bebas ya duitnya mau dipakai buat apa juga, tapi bagi yang sudah berkeluarga, wajib banget nih hukumnya buat pelajari penyebab kenapa gaji cepat habis.

1. Gaya hidup dan gengsi membara

Penyebab pertama ini berkaitan dengan pikiran kita yang terlalu sering melihat tren tren yang serba update di sosial media.

Kita ambil contoh di instagram, dalam sehari kita bisa melihat ratusan hingga ribuan foto yang keren, bahkan produk-produk terbaru yang memiliki desain yang menarik. Sehingga secara tidak langsung membuat kita memikirkannya sampai kita bela-belain ngurangin porsi makan cuman biar bisa beli tuh barang.

Munculah istilah BPJS, bukan badan ketenagakerjaan tapi Budget Pas-pasan Jiwa Sosialita. Sindiran buat orang-orang yang pengen terlihat glamour tapi maksa.

Untuk mengatasinya, kamu bisa coba mengurangi waktu main sosmednya.

2. Punya utang terlalu besar

Masih berkaitan dengan poin pertama, BPJS. Udah tau pas-pasan, masih aja boros, akhirnya terpaksa kan harus pinjam kesana kemari. Masalahnya, pinjaman online itu gak pake ribet, tinggal download aplikasinya, buat akun, foto diri sambil pegang KTP, cair deh, simpel banget.

Makanya persoalan hutang ini masuk ke alasan gaji cepat habis.

Menurut ilmunya, rasio hutang/cicilan adalah 35% dari gaji atau penghasilan kita per bulan. Dengan kata lain, kalau rasionya lebih dari itu berarti keuangan kita gak sehat dan perlu di evaluasi secepatnya.

Buat kamu yang baru tau dan terlanjur udah punya utang, kamu harus  kontrol diri supaya gak nambah hutang dulu, dan beresin cicilannya satu per satu.

Harus ada perjuangan extra kalau gak mau gaji kamu cuma cumpang lewat doang. Atau yang lebih parahnya kamu gak sempet pegang duitnya eh udah keburu di debet sama penyedia jasa pinjamannya.

3. Gak tahu ke mana pengeluaran tiap bulan

Wajar sih ketika seseorang mengapresiasi dirinya dengan cara royal dalam pengeluaran. Royalnya pun beragam, ada yang royal sama dirinya sendiri maupun royal ke orang-orang disekelilingnya.

Tapi apapun itu alasannya, hal yang membuat seseorang boros biasanya malas mencatat setiap aliran uang keluar padahal itu penting banget.

Supaya kita gak sulit mengevaluasi penggunaan gaji dan besarannya. Dengan begitu kita lebih tahu detail dan bisa mengontrol pengeluaran selanjutnya.

Hindari deh cuma mengandalkan ingatan aja, karena manusia tempatnya lupa, bahkan lupa manusia itu rakus, liat ini pengen liat itu pengen.

4. Merasa iri dan kemakan tren

Kecanduan sosial media memang sangat berdampak besar terhadap psikologis kita. Dan parahnya bisa memperburuk kesehatan finansial kita. Misalnya begini, pas kita buka sosmed terus kita lihat postingan teman, saudara atau kerabat yang kebetulan posting barang atau kekayaannya.

Atau mungkin yang lebih sering kita lihat itu artis dan selebgram yang kreatif banget menunjukan barang-barang brandednya yang bisa menimbulkan rasa iri pada netizen karena keinginan dan keadaan yang tidak seimbang. Tentu bukan masalah bagi orang yang memiliki kemampuan keuangan baik, jika tidak? tentu ini menjadi masalah.

Udah kebiasaan orang Indonesia sih berburu seusatu yang viral dan lagi hits, alasannya miris biar bisa ikutan eksis.

Inti dari kemakan tren adalah seseorang rela merogoh kocek dalam demi membayar sebuah nama brand. Oreo Supreme misalnya. Udah banyak youtuber yang membawa Oreo Supreme yang harganya ratusan kali lipat dari 1 pack oreo isi tiga tanpa supreme.

5. Kurang Bersyukur

Bersyukur merupakan kunci kebahagiaan, sayangnya tidak semua orang mampu menerapkan rasa syukur dalam setiap sendi kehidupannya. Merunut poin-poin sebelumnya, kita bisa lihat salah empat hal tersebut merupakan efek dari kurang bersyukur.

Berlomba-lomba agar terlihat keren, modis dan kekinian demi imej di sosmed maupun mempercantik feed instagramnya.

Tapi tau gak sih, orang yang tajir melintir pun bakal merasa miskin dan sempit kalau belum mensyukuri apa yang dia miliki.. titipan sih lebih tepatnya.

So, setelah baca penyebab kenapa gaji cepat habis di atas, mana nih yang paling kamu banget? Mending segera perbaiki deh daripada menyesal karena telat punya menabung buat masa depan.

***

Oia, buat temen-temen yang lagi pengen mulai bisnis online atau jualan online tapi bingung harus mulai darimana, bisa klik disini untuk mendapat pengarahan gratis tentang dunia internet marketing.

Materi FB ads juga lengkap, tinggal tonton videonya langsung bisa dipraktekin.

Saya bilang gratis karena video pembelajarannya memang sebagai bonus, tinggal tonton lalu praktekin deh..Yuk mulai dari sekarang belajar caranya punya passive income.

The post Gaji Kok Cepat Habis, Segera Ubah 5 Kebiasaan Buruk Ini appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/capek-kerja-penyebab-kenapa-gaji-cepat-habis/feed/ 0
Jangan Salah Pilih Armada Hemat, Ini Solusi Yang Paling Tepat! https://samlike.net/truk-fuso-mitsubishi-fe/ https://samlike.net/truk-fuso-mitsubishi-fe/#respond Tue, 19 May 2020 06:35:00 +0000 Memiliki armada untuk pengiriman hasil usaha memang menjadi salah satu kebutuhan pelaku usaha. Dengan memiliki […]

The post Jangan Salah Pilih Armada Hemat, Ini Solusi Yang Paling Tepat! appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
Memiliki armada untuk pengiriman hasil usaha memang menjadi salah satu kebutuhan pelaku usaha. Dengan memiliki armada sendiri, Anda akan menghemat budget pengiriman barang cukup signifikan. Selain itu, penggunaan armada pun juga akan semakin leluasa disesuaikan dengan kebutuhan dan rute pengiriman yang seefektif mungkin.

truk fuso mitsubishi fe

Akan tetapi tentu saja untuk memiliki armada tersebut, Anda harus mengeluarkan uang yang tak sedikit. Namun jangan khawatir karena kini ada beberapa pilihan truk hemat untuk kebutuhan distribusi kecil dan menengah.

Truk dengan harga ekonomis bisa menjadi solusi Anda dalam pengadaan armada sendiri. Meski begitu, jangan asal pilih karena truk yang tidak handal justru bisa menggerogoti biaya distribusi Anda, sehingga keuntungan menjadi berkurang.

Bayangkan armada Anda bila sering mogok atau tidak kuat membawa barang padahal kapasitas muatannya tidak lebih dari yang seharusnya. Biaya perawatan akan semakin mahal dan distribusi akan menjadi terhambat.

truk fuso mitsubishi fe
ktbfuso.co.id

Solusi yang paling tepat adalah menggunakan truk center Mitsubishi yang sudah terbukti handal untuk berbagai keperluan usaha dan memiliki harga jual yang hemat untuk pelaku usaha baru.

Mitsubishi memiliki banyak pilihan truk untuk keperluan Light Duty atau kapasitas bawaan rendah yaitu antara 5 hingga 8 ton. Pilihan yang bisa Anda jadikan alternatif antara lain:

  • FE 71.
  • FE 71 L.
  • FE 73 HD.
  • FE 74 HD.
  • FE 74 L.
  • FE 74 S.
  • FE 84G HDI.

Selain tipe tersebut, masih ada beberapa pilihan lain yang bisa Anda dapatkan. Semuanya di PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors selaku distributor resmi dari Mitsubishi di Indonesia. PT KTB juga menyediakan jasa layanan service untuk berbagai seri kendaraan niaga Mitsubishi.

Kini Anda tak perlu bingung lagi saat membutuhkan armada untuk distribusi hasil produksi maupun material, karena ada Mitsubishi Fuso berbagai pilihan seri yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Berbagai model karoseri juga tersedia di PT KTB, sehingga Anda tak perlu repot melakukan modifikasi sendiri untuk membawa komoditi dagang usaha Anda.

The post Jangan Salah Pilih Armada Hemat, Ini Solusi Yang Paling Tepat! appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/truk-fuso-mitsubishi-fe/feed/ 0
Bukan Lagi Imajinasi, 6 Kendaraan Masa Depan Dalam Film Ini Sedang Diproduksi https://samlike.net/kendaraan-masa-depan-film-terbaru/ https://samlike.net/kendaraan-masa-depan-film-terbaru/#respond Sun, 17 May 2020 09:31:00 +0000 samlike.net – Pasti anda pernah melihat berbagai film sci-fi yang memperlihatkan berbagai kemungkinan transportasi di […]

The post Bukan Lagi Imajinasi, 6 Kendaraan Masa Depan Dalam Film Ini Sedang Diproduksi appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Pasti anda pernah melihat berbagai film sci-fi yang memperlihatkan berbagai kemungkinan transportasi di masa depan. Tapi tahukah anda jika teknologi-teknologi transportasi tersebut bisa tercipta dalam waktu dekat, bahkan beberapa diantaranya sudah ada yang diproduksi.

Tak hanya kendaraan, kecanggihan teknologi bahkan dapat diaplikasikan pada sebuah jalanan seperti ‘The Smart Crosswalk‘, London. Teknologi yang diterapkan ini tidak hanya menunjang keselamatan kendaraan saja, namun sistem sensor dan layar LED super besar memang dipasang agar pejalan kaki juga lebih nyaman dan aman.

Seiring perkembangan zaman, alat transportasi juga mengalami banyak peningkatan kualitas. Teknologi transportasi yang awalnya cuma fiksi, kini benar-benar dikembangkan oleh perusahaan teknologi terkemuka. Bahkan beberapa diantaranya sudah beroperasi dan memiliki segudang fitur canggih dan berikut ini diantaranya.

1. Monotracer, Sepeda Motor Idaman

Kalau di Indonesia, alasan orang lebih memilih mengendarai motor itu untuk menghindari kemacetan jalanan walau risikonya harus berhadapan dengan cuaca yang panas bahkan hujan. Namun hal tersebut tak akan anda alami jika berkendara dengan sepeda motor masa depan ini.

monotracer swiss indonesia

Monotracer adalah sepeda motor besutan perusahaan otomotif asal Swiss. Yang memiliki kabin tertutup dan kursi kendaraan yang nyaman. Monotracer bahkan disebut sebagai otomotif teraman di dunia yang sudah teruji.

Desain elegan serta beberapa fitur pelindung untuk kendaraan ini memungkinkan kita mampu meminimalisir cedera atau kecelakaan yang bisa timbul. Monotracer sendiri dapat melaju tanpa henti sejauh 30 KM hanya dengan 1 liter bensin.

Meski memiliki tampilan yang cukup besar, motor yang ramah lingkungan ini memiliki bobot yang ringan dan aerodinamis.

2. Bus Dengan Jaringan 5G

Pernah dengar kecanggihan jaringan 5G, tak hanya untuk smartphone, Cina berhasil mengaplikasikannya ke sebuah moda transportasi, yakni Autonomous Buses. Baru saja diresmikan, bus bertenaga listrik ini tak memiliki kursi kemudi karena dapat mengemudi sendiri tanpa campur tangan manusia.

Bus pintar dengan delapan kursi ini memiliki kecepatan 20 Km/jam dan dapat menempuh jarak hingga 200 Km. Bus 5G yang satu ini dilengkapi dengan peta 3D yang akurat serta pemantauan waktu nyata terhadap kondisi bus dan jalan.

Dengan teknologi super canggih, bus mampu mengubah jalur, menghindari rintangan, menyalip kendaraan lain, berhenti di station bus, melakukan pengereman darurat dan berkendara melalui persimpangan.

Anda bahkan bisa menikmati perjalanan menaiki bus futuristik ini sambil mengakses layanan wifi dan 5G yang tersedia bagi penumpang, warga dan wisatawan.

Menurut para reporter yang menjajal bus 5G, ia tak memerlukan waktu loading saat menonton video daring berdefinisi tinggi alias anti buffering.

3. Kapsul Supercepat Bernama Hyperloop

Bepergian dari satu tempat ke tempat lain dengan sangat cepat adalah impian hampir setiap orang. Rupanya hal tersebut akan terwujud dalam waktu dekat. Moda transportasi baru dan inovatif bernama Hyperloop One akan segera beroperasi.

Ia mampu memangkas waktu perjalanan antar kota secara dinamis. Hyperloop menggunakan levitasi magnetik untuk membuat kendaraan berbentuk kereta kapsul ini mengambang di atas jalur. Tak tanggung-tanggung, kabin ini mampu meluncur jarak jauh melebihi kecepatan pesawat.

Hyperloop One diketahui mampu melaju dengan kecepatan hingga 1.200 Km/jam. Sebagai gambaran, kecepatan kereta 600 Km/jam, kecepatan pesawat 900 Km/jam.

Jika proyek ini rampung, maka Hyperloop One akan menjadi moda transportasi tercepat yang pernah ada.

Salah satu perusahaan pengembang metode transportasi super cepat akan mulai membangun jalur di Abu Dhabi, dan diharapkan sudah dapat beroperasi ditahun 2020. Bayangkan jika Hyperloop sampai ke Indonesia, berpergian dari Jakarta-Yogyakarta hanya menempuh waktu 25 menit. Dan Jakarta-Bandung dapat ditempuh hanya dengan 9 menit. Luar biasa!

#Tambah wawasanmu sekarang:

Baca juga: 6 Wanita Inspiratif yang Prestasinya Bikin Melongo

Baca juga: 5 Keunggulan HP iPhone XR Indonesia yang Perlu Kamu Tahu

4. Taksi Terbang

Jika berpergian lewat jalur udara biasanya kita akan memesan tiket pesawat atau bahkan menyewa jet pribadi dengan biaya yang cukup mahal. Siap-siap, sebentar lagi anda akan menikmati fasilitas taksi terbang.

Perusahaan startup asal Jerman baru saja meluncurkan prototype taksi terbang listrik dengan 5 tempat duduk. Hebatnya lagi, taksi terbang bernama Lilium Jet ini nantinya bisa dipesan melalui aplikasi. Untuk penerbangan jarak dekat tarifnya setara dengan biaya menggunakan layanan UBER.

Proyek yang sudah berjalan sejak tahun 2015 ini mengklaim, jet yang mampu melakukan perjalanan yang jauh lebih lama daripada mayoritas pesaing lainnya. Dengan tenaga listrik, Lilium Jet mampu melakukan perjalanan 300 Km dalam 60 menit dengan sekali pengisian daya.

Uji coba taksi terbang yang dilakukan diawal bulan dinyatakan sukses.

Meski full otomatis, taksi terbang tetap akan diawasi pilot mengenai perizinan, keamanan dan penerbangannya.

Rencananya Lilium Jet akan dikomersialisasikan dan beroperasi penuh diberbagai kota diseluruh dunia pada 2025.

5. Mobil Futuristik Bernama E-Pallete

Sebuah perusahaan mobil ternama tak mau kalah meciptakan mobil masa depan. Tak tanggung-tanggung, selain desainnya yang sangat futuristik, E-Pallete dikembangkan dengan teknologi mutakhir.

Bayangkan saja, sisi kabinnya dipenuhi perangkat lunak kelas atas, baik interior maupun eksterior mobil ini sepenuhnya menggunakan perangkat listrik yang dapat dimonitoring secara otomatis.

Mobil konsep berbentuk kotak ini tidak perlu memiliki ruang kokpit karena ia digerakan tenaga listrik sehingga mampu beroperasi dengan sendirinya.

Pemilik E-Pallete dapat menggunakan kendaraan ini dalam segala macam mobilitas sesuai keinginan. Mulai dari antar-jemput, pengiriman paket, kantor berjalan, hingga inovasi foodtruck.

Rencananya, mobil multifungsi ini akan mulai beroperasi pada 2020.

6. Mobil Drone, Ehang 184

Era mobil terbang pribadi mungkin hanya tinggal beberapa tahun saja. Sebuah kendaraan yang terinspirasi dari teknologi drone sudah berhasil melakukan uji coba penerbangan. Beberapa saat lagi, drone bukan hanya menerbangkan kamera melainkan bisa ditumpangi.

Ehang 184 asal China mampu terbang dengan sendirinya. Penumpang hanya perlu memilih lokasi tujuan melalui layar sentuh yang tersedia di dalam mobil drone ini. Dengan material carbon fiber dan kerangka alumunium, Ehang 184 dapat menyentuh kecepatan 130 Km/jam dan jarak tempuh 15 Km.

Mungkin beberapa dari anda merasa ngeri untuk menaiki mobil drone ini. Namun menurut CEO Ehang, ia memastikan apa yang ditawarkan sudah lebih dulu mengalami pengujian dalam segala aspek.

Ehang 184 menggunakan baterai yang mampu terbang selama 25 menit dengan durasi pengisian daya hanya 1 jam saja. Bahkan mobil drone ini terbukti tetap stabil meski diterpa angin kencang.

The post Bukan Lagi Imajinasi, 6 Kendaraan Masa Depan Dalam Film Ini Sedang Diproduksi appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/kendaraan-masa-depan-film-terbaru/feed/ 0
Membanggakan, 6 Wanita Inspiratif ini Sukses Bikin Wonder Women Minder https://samlike.net/wanita-inspiratif/ https://samlike.net/wanita-inspiratif/#respond Fri, 15 May 2020 03:46:00 +0000 samlike.net – 21 April adalah hari Kartini. Tokoh Jawa sekaligus sang pahlawan nasional R. A. […]

The post Membanggakan, 6 Wanita Inspiratif ini Sukses Bikin Wonder Women Minder appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – 21 April adalah hari Kartini. Tokoh Jawa sekaligus sang pahlawan nasional R. A. Kartini, dikenal sebagai pelopor kebangkitan perempuan Indonesia. Bukan sekedar seremonial belaka, Kartini adalah simbol emansipasi wanita.

Berbicara mengenai emansipasi, saat ini banyak perempuan berprestasi bahkan mencatatkan sejarah sebagai sosok perempuan hebat yang mampu meniadakan strata. Seperti deretan perempuan inspiratif berikut ini yang dapat menginspirasi kita semua. Awalnya merajut asa kini memiliki pencapaian luar biasa. Bisa dibilang, Wonder Women aja mider nih ketemu mereka.

1. Perempuan Pertama Disuntik Virus Corona

Ditengah penyebaran virus corona sampai hari ini belum ditemukan vaksin untuk mencegah dan menyembuhkan pasien covid-19. Para peneliti membutuhkan sukarelawan yang bersedia dijadikan percobaan, hingga muncul tawaran bagi siapapun yang bersedia dengan iming-iming uang puluhan juta rupiah.

Seorang perempuan asal Amerika, Jennifer Haller langsung mengajukan diri dan menjadi perempuan pertama yang rela disuntikan virus corona. Ia mempertaruhkan kesehatan bahkan nyawanya demi temuan obat virus corona yang sudah memakan korban ratusan ribu jiwa.

Perempuan 43 tahun ini mendapat dukungan anak-anaknya. Ia merasa jika banyak orang tak berdaya sedangkan dirinya sehat, maka ia berpikir perlu melakukan sesuatu.

2. Putri Raja, Jadi Pilot Militer Perempuan Pertama

Kita tahu profesi sebagai seorang pilot tak banyak disandang oleh seorang perempuan apalagi menjadi seorang pilot militer. Siapa sangka putri bungsu raja Abdullah II dari Yordania mencetak sejarah sebagai pilot militer perempuan pertama di negaranya.

Putri Salma diketahui baru saja menyelesaikan pendidikan pilot di angkatan bersenjata Yordania dan pelatihan Pilot Fixed-Wing Aircraft atau tipe pesawat yang mengandalkan sayap.

Sangat mengesankan, meski baru berusia 19 tahun, namanya sudah tercatat dalam sejarah. Putri Salma sendiri merupakan lulusan Royal Military Academy Sandhurst, Inggris dan International Amman Academy.

Sang Ayah panglima tertinggi angkatan bersenjata Yordania, menyematkan sendiri lencana pada seragam militer putri bungsunya ini. Upacara ini juga dihadiri oleh sang ibu ratu Rania dan kakaknya pangeran Hussein bin Abdullah

3. Yunani Lantik Presiden Perempuan Pertama

Sudah banyak pencapaian sosok perempuan yang berhasil menjadi pemimpin. Kini dengan kesetaraan, seorang perempuan pun memiliki kesempatan menduduki posisi tertinggi di suatu perusahaan bahkan pemerintahan.

Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Yunani melantik seorang presiden perempuan.

Ekaterini Sakellaropoulou seorang hakim senior yang sangat berpengalaman dalam isu lingkungan dan hukum konstitusional. Perempuan 63 tahun ini terpilih menjadi presiden baru Yunani setelah mendapat suara terbanyak dalam gelaran parlemen.

Sebelumnya, Yunani kerap dipimpin oleh presiden dari partai politik atau mantan menteri, sedangkan Ekaterini merupakan kandidat presiden yang bukan berasal dari partai. Ia dianggap sebagai luar biasa yang bisa menyatukan warga Yunani dari berbagai latar belakang.

Pencapaian baru ini membuat beberapa negara mengucapkan selamat dan mengatakan bahwa pada akhirnya, Yunani bergerak maju ke era kesetaraan.

#Tambah wawasan umum:

Baca juga: Kisah Hidup Didi Kempot dan Prestasinya yang Membanggakan

Baca juga: 6 Pangeran Tampan yang Bikin Gagal Fokus Kaum Hawa

4. Astronaut Perempuan Terlama di Luar Angkasa

Astronaut NASA, Christina Koch meninggalkan bumi sejak 14 maret 2019 dan sukses mendarat dengan selamat pada 6 februari 2020 kemarin. Kepulangannya ini sekaligus memecahkan rekor perempuan paling lama berada di luar angkasa yakni nyaris 11 bulan.

Hebatnya lagi ini bukan kali pertama Christina Koch memecahkan rekor; sebelumnya pada oktober 2019, ia dan rekannya Jessica Mier melakukan perjalanan luar angkasa pertama yang seluruh anggota timnya adalah perempuan. Mereka melangkah ke luar stasiun ruang angkasa, untuk memperbaiki baterai pengisi daya.

Selama di luar angkasa, Christina Koch melakukan berbagai misi, percobaan dan riset. Dirinya pun dijadikan bahan penelitian oleh NASA untuk mengetahui kekuatan vetebral atau kekuatan tubuh manusia. Tubuh Christina menjadi bagian penyelidikan sel ginjal, osteoporosis, dan perawatan kanker saat di luar angkasa.

Jika kebanyakan orang ingin menjadi satu-satunya yang memecahkan rekor, perempuan 41 tahun ini  justru ingin rekornya dipecahkan oleh perempuan-perempuan lain. Dia ingin perempuan lebih berani dalam menembus batas dan melakukan apapun yang mereka bisa.

5. Rekor Maskapai dengan Pilot Perempuan Terbanyak

Maskapai penerbangan di Tukish Airlines, tahun ini memecahkan rekor sepanjang sejarah dalam hal jumlah pilot perempuan. Jika pada 2006 hanya terdapat 6 orang pilot perempuan, kini meningkat 35x lipat menjadi 211 orang.

Pilot perempuan ini menerbangkan setiap jenis pesawat, baik penerbangan jarak pendek maupun jarak jauh. Pencapaian ini membuat Turkish Airlines menjadi salah satu maskapai penerbangan dengan pilot perempuan terbanyak di dunia.

Ia mempekerjakan 39 kapten dan 172 petugas pertama termasuk yang sedang menerima pelatihan saat ini. Semua pilot tak hanya berasal dari Turki melainkan seluruh dunia.

6. Penerbang Perempuan Pertama TNI AD

Terlahir dari ayah seorang sopir dan ibu penjual jagung bakar sama sekali tak menyurutkan semangat Puspita Ladiba menggapai asa. Perempuan yang memiliki kegigihan yang luar biasa ini berhasil menjadi salah satu perempuan penerbang pertama di TNI AD.

Kini Puspita menjabat sebagai co-pilot TNI AD. Perempuan yang akrab disapa Diba ini terjun ke dunia militer usai menorehkan prestasi menjadi seorang Paskibraka. Pengalaman Paskibraka membuka lebar kesempatan Diba untuk masuk ke Akademi Militer.

Tahun 2017 Diba lolos di Akademi Militer dengan predikat cumlaude. Setelah lulus Akmil, Diba direkrut untuk menjadi penerbang di TNI AD, padahal perempuan asal Medan ini mengaku awalnya ia tak tahu ada Korps penerbang di TNI AD.

***

Kami akan terus berusaha membuat bacaan yang menarik sebagai sarana atau cara menambah wawasan umum dan ilmu pengetahuan kita bersama.

The post Membanggakan, 6 Wanita Inspiratif ini Sukses Bikin Wonder Women Minder appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/wanita-inspiratif/feed/ 0
Tempat-Tempat Istimewa di Makkah dan Madinah, InsyaAllah Doa Terkabul https://samlike.net/tempat-tempat-istimewa-makkah-madinah/ https://samlike.net/tempat-tempat-istimewa-makkah-madinah/#respond Thu, 14 May 2020 10:18:00 +0000 Inspirasi – Sudah berbulan-bulan lamanya kita mengikuti anjuran pemerintah untuk bekerja dan belajar dari rumah, […]

The post Tempat-Tempat Istimewa di Makkah dan Madinah, InsyaAllah Doa Terkabul appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
Inspirasi – Sudah berbulan-bulan lamanya kita mengikuti anjuran pemerintah untuk bekerja dan belajar dari rumah, serta beribadah di rumah, tak terkecuali ketika kita memasuki bulan suci ramadan, kita tetap patuh untuk beribadah di rumah saja.

Tapi tak bisa dipungkiri betapa rindunya kaum muslim untuk menyebut nama-Mu ya Allah ditempat-tempat spesial. Kali ini kami mengajak Anda melepas rindu kepada Rasul dan Allah SWT dengan mengingat kembali kisah dan perjuangan Islam.

1. Nikmatnya Beribadah di Masjidil Haram

Masih ingat dengan pemberitaan kosongnya Masjidil Haram akhir februari kemarin? Foto dan video tentang lowongnya Ka’bah menjadi viral. Tidak ada jemaah tawaf disekitar Ka’bah, sampai sebuah video menunjukan kawanan burung berwarna putih terbang di atas Ka’bah seolah sedang bertawaf.

Sampai memasuki hari pertama ramadan, kondisi Masjidil Haram masih tampak lengang. Lihatlah bagaimana suasana salat taraweh diawal bulan ramadan ini.

Kondisi sepi dari aktivitas jemaah, terkait upaya pencegahan wabah virus corona. Tentu kita sedih melihatnya, tetapi percayalah semua ini pasti ada hikmahnya. Bisa memenuhi panggilan-Mu dan beribadah di Masjidil Haram merupakan bonus tak terhingga. Banyak keutamaan yang bisa didapat.

Ganjaran pahala solat di Masjidil Haram 100 ribu kali lipat dibanding solat di masjid lain.

Tak hanya di Masjidil Haram, Salat di seluruh masjid bahkan di kamar hotel area Makkah, ganjaran pahalanya sama.

Masjidil Haram punya tempat-tempat khusus untuk bermunajat,

  1. Multazam – Posisinya terletak diantara Hajar Aswad dan pintu Makkah. Area Multazam menjadi tempat rebutan para jamaah berdoa usai melakukan tawaf. Usai tawaf, jamaah salat sunah dan berdoa dibelakang garis lurus maqam Ibrahim.
  2. Maqam Ibrahim – Bukan makam atau kuburan, maqam Ibrahim merupakan batu pijakan Nabi Ibrahim AS ketika membangun Ka’bah. Merunut arah putaran tawaf, tempat mustajab ketiga adalah Hijr Ismail.
  3. Hijr Ismail – Dahulunya, area setengah lingkaran ini merupakan tempat berlindung Siti Hajar dan putranya Nabi Ismail AS.
  4. Rukun Yamani dan Hajar Aswad – Ka’bah memiliki 4 rukun atau tiang, yakni tiang Aswad, Iraqi, Syami dan Yamani. Rukun Aswad mudah dikenali lewat Hajar Aswad. Kita mengimani batu hitam beraroma wangi ini sebagai batu dari Surga.

    Sedangkan rukun Yamani terletak di belakang Hajar Aswad dari arah putaran tawaf. Jika kondisinya tidak memungkinkan apalagi sampai menyakiti orang lain, jangan paksakan diri untuk ke tempat tadi ya. Atas izin Allah, dimanapun kita berdoa, insyaAllah, Allah SWT akan memakbulkan doa baik kita.

2. Pemandangan Menakjubkan Dari Lantai Atas Masjidil Haram

Tak banyak yang tahu kalau kita bisa naik ke lantai paling atas Masjidil Haram menggunakan eskalator. Setibanya di puncak, pemandangan indah nan menyejukan hati siap memanjakan mata kita.

Kita bisa berkeliling melihat suasana Masjidil Haram dari sudut berbeda. Dari sini terlihat gedung-gedung mengelilingi Ka’bah.

3. Raudhah, Taman Surga di Masjid Nabawi

Dari tanah suci Makkah kita ke Al Munawaroh atau dalam bahasa Indonesia artinya kota yang bercahaya. Suasana di Madinah begitu damai, segalanya berjalan lebih tenang. Di kota suci inilah berdiri Masjid Nabawi, tempat favorit Nabi bermunajat.

Masjid yang terkenal dengan payung-payung raksasa yang dapat menurunkan suhu tersebut punya keistimewaan khusus.

Proyek pembangunan payung Masjid Nabawi melibatkan perusahaan Jerman, Liebherr, dan perusahaan Jepang, Taiyo Kogyo.

Rasulullah SAW bersabda,


“Salat di masjidku (Masjid Nabawi) lebih baik dari 1.000 salat di masjid lainnya selain Masjidil Haram”

Sudah punya keistimewaan khusus dalam hal pahala, Masjid Nabawi juga punya taman Surga bernama Raudhah. Seperti hendak menaiki wahana, para petugas akan mengatur antrean ribuan jamaah sedemikian rupa agar bisa bergantian salat dan berdoa diarea sekitar 144㎡ tersebut.

Raudhah adalah tempat antara mimbar dan kediaman Rasulullah SAW semasa beliau hidup atau sekarang menjadi makam Nabi. Areanya didominasi warna hijau. Untuk membedakannya, para Askar akan memasang hijab atau pembatas khusus diarea Raudhah.

Lokasi Raudhah merupakan bagian dari shaf laki-laki dan hanya terbuka bagi jamaah perempuan diwaktu-waktu tertentu seperti disaat dhuha, setelah salat dzuhur atau pada malam-malam tertentu.

4. Masjid Quba, Masjid Buatan Rasulullah SAW Pertama di Madinah

Di Madinah belum afdol rasanya jika tidak mengunjungi Masjid Quba dan beribadah disana. Saat hijrah dari Makkah dan tiba di Madinah, Rasul membangun Masjid Quba pada awal peradaban Islam tahun 1 hijriyah atau tahun 622 M.

Ada satu keistimewaan khusus beribadah di masjid seluas sekitar 5.000㎡ ini, yakni pahala solatnya setara dengan melaksanakan umrah di Masjidil Haram. Dimana dalam sebuah hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi ataupun hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah.

Rasulullah SAW bersabda,


“Barang siapa yang bersuci dari rumahnya kemudian datang ke Masjid Quba dan salat di dalamnya, maka ia mendapatkan pahala Umrah.” – H.R Ibnu Majah

Sudah pasti anda akan dibuat rindu untuk kembali menundukan hati dan bersujud di Masjid Quba. Sangking istimewanya, setiap hari sabtu, Rasulullah SAW menyempatkan diri berjalan kaki atau terkadang berkendara untuk melaksakan salat bersama para sahabat di Masjid Quba.

Beliau lantas duduk didekat sebuah sumur bernama sumur Aris disebelah masjid. Sayangnya sumur tersebut sudah tidak bisa kita jumpai lagi sekarang.

Masjid Quba direnovasi 14 abad kemudian oleh raja Fahd bin Abdul Aziz dan mampu menampung hingga 20 ribu jamaah

5. Gunung Uhud, Benda Mati yang Masuk Surga

Kita pernah mendengar kisah orang-orang yang dijamin masuk Surga; tetapi bagaimana jika ada benda mati yang kelak dijamin masuk Surga. Berjarak sekitar 4 Km dari Masjid Nabawi, ada sebuah gunung batu bernama “Jabal Uhud” yang punya keistimewaan tersendiri.

Rasul menjanjikan lokasi peperangan dahsyat antara 700 kaum muslimin dengan 3000 kaum quraisy pada tahun 625 M ini kelak akan ada di Surga.

Kata Rasulullah SAW, bahwa Uhud adalah bukit yang mencintai kita. Dan kita disunahkan untuk mencintainya. Karena itu merupakan salah satu gunung atau bukit yang akan dimasukan Allah SWT ke dalam Surga.

Dalam perang Uhud, sebanyak 70 orang syuhada gugur. Diantaranya ada paman Nabi yang berjuluk singanya Allah, Hamzah bin Abdul Muthalib

Beliau dan para sahabat yang gugur dimakamkan di pemakaman Syuhada Uhud. Di dalam areal pemakaman tidak ada tanda-tanda khusus seperti batu nisan, dan para peziarah yang datang dapat bermunajat dari balik tembok besi.

6. Kisah Hanzhalah, Pengantin Baru yang Jasadnya Dimandikan Malaikat

Selain jasad paman Rasul, di pemakaman 70 Syuhada juga terdapat jasad seorang pemuda bernama Hanzhalah bin Abu Amir.

Hanzhalah bin Abu Amir adalah satria yang tak kenal rasa takut. Sang pengantin baru ini tergerak hatinya ketika mendengar tabuh peperangan untuk berjihad di jalan Allah SWT.

Ia segera melepas pelukan sang istri dan terjun ke medan perang. Setelah berhasil melumpuhkan komandan perang musuh Abu Sufyan, Hanzhalah tewas ditangan Syaddad.

Rasul SAW kemudian mengatakan kepada para sahabat, bahwa malaikat turun untuk memandikan jasad Hanzhalah. MasyaAllah.

Aturan bagi mereka yang mati di medan perang, tidak perlu dimandikan, tetapi cukup dikafani, disalatkan dan dimakamkan.

Tetapi Hanzhalah ini begitu akan dimakamkan, di sekujur tubuhnya sudah basah dengan air.

Ternyata para malaikat turun dan memandikan tubuh daripada Hanzhalah. Karena beliau tidak sempat mandi janabah atau mandi besar sehingga para malaikat turun dan memandikannya.

***

Semoga ziarah ke tempat-tempat istimewa di tanah suci dan mengingat kisah-kisah perjuangan Islam semakin menguatkan keimanan kita. 

The post Tempat-Tempat Istimewa di Makkah dan Madinah, InsyaAllah Doa Terkabul appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/tempat-tempat-istimewa-makkah-madinah/feed/ 0
Kisah Hidup Didi Kempot dan Prestasi The Godfather of Broken Heart https://samlike.net/kisah-hidup-didi-kempot/ https://samlike.net/kisah-hidup-didi-kempot/#respond Wed, 13 May 2020 03:56:00 +0000 samlike.net – Sang maestro campursari pamit. Genap 53 tahun beliau mengisi hidupnya di bumi tercinta, […]

The post Kisah Hidup Didi Kempot dan Prestasi The Godfather of Broken Heart appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Sang maestro campursari pamit. Genap 53 tahun beliau mengisi hidupnya di bumi tercinta, meninggalkan jejak yang tak mungkin dilupakan lintas generasi. Alunan karyanya menjadi pujaan ragam kalangan, dari orang biasa hingga tokoh masyarakat beramai-ramai mengagungkan lagu seniman asal Surakarta ini sebagai ikon jatuh cinta dan patah hati.

Tak ada yang menyangka bahwa gejala sesak nafas menjadi awal mula kepergian Didi Kempot. Sempat dikerok oleh sang istri, kondisnya justru memburuk hingga harus dibawa ke rumah sakit.

Setibanya di IGD, kondisi beliau sudah tak sadarkan diri dan henti jantung hingga dinyatakan meninggal dunia.

“Tiba di IGD pagi ini pukul 07.25 WIB, kondisi tidak sadar, henti jantung, henti napas. Dilakukan tindakan resusitasi namun pasien tidak tertolong. Dinyatakan meninggal oleh dokter pukul 07.45 WIB” – Divan Fernandez, Asisten Manajer Humas Rumah Sakit (RS) Kasih Ibu

Jenazahnya dimakamkan di desa Majasem, Ngawi, Jawa Timur, diiringi lautan pelayat dengan suasana penuh haru. Bahkan saat jenazah masih berada di Solo, kerumunan orang terlihat berdiri diluar pintu masuk seraya menghormati kepergian sang pujaan hati.

Jenazah Didi Kempot dimakamkan di dekat pusara anak pertamanya yang meninggal saat berusia 6 bulan bernama Lintang.

Bergantian, figur penting dan tokoh masyarakat menyampaikan duka mendalamnya. Termasuk Pak Jokowi, Prabowo, Ganjar Pranowo, rekan-rekan musisi dan selebriti tampak mengenang peran Didi Kempot di hidup mereka.

Digilai kaum milenial karena suara merakyatnya yang menyuarakan jeritan perasaan, hingga terbentuknya basis jutaan penggemar berjuluk Sobat Ambyar, yang mana merupakan bagian dari puncak karir sang maestro di dunia seni.

Tapi siapa sangka, 32 tahun karir beliau di dunia musik berawal dari jalanan. Apa yang membuatnya konsisten menciptakan lagu berbahasa Jawa dari tahun ke tahun, inilah kisah hidup Didi Kempot “The Godfather of Broken Heart” yang perlu anda ketahui.

Kisah Hidup Didi Kempot dan Prestasi "The Godfather of Broken Heart"

1. Lagu Galau yang Menyelipkan Objek Pariwisata

Ingin memperkenalkan objek wisata di Indonesia menjadi misi Lord Didi dalam menciptakan beberapa karya berjudul ikon lokasi wisata. Seperti Pantai Klayar, Banyu Langit, Bangjo Malioboro, Terminal Tirtonadi, Hingga Jembatan Suramadu.

Salah satu karyanya yang paling terkenal adalah Stasiun Balapan yang ada di album perdana Didi Kempot.

Lagu ini menceritakan tentang seorang kekasih yang mengantarkan pujaan hati ke stasiun balapan, namun sang kekasih tak pernah kembali. Ada yang mengaitkan kejadian ini dengan kehidupan asli Lord Didi yang pernah patah hati ketika memulai karirnya di Jawa Tengah.

Upayanya mengangkat pariwisata Indonesia terbilang sukses, banyak turis lokal mendatangi objek wisata karena lagu Didi Kempot, dan bertualang menyusuri kisah di lirik lagunya.

2. Kembali Viral Ditengah Para Milenial

32 tahun berkarir di dunia musik, Lord Didi kembali naik daun pada tahun 2019 lalu. Tembang campursari miliknya kini tak hanya dinikmati orang tua, melainkan juga anak-anak muda milenial.

Konsenya di taman Balekambang, Solo, sempat viral di media sosial twitter. Sekelompok anak muda yang menyebut diri mereka sebagai “Surakarta Sad Boy Club” terlihat begitu antusias menyanyikan penggalan lagu ‘Cidro’ dengan sepenuh hati.

Nama Didi Kempot kembali viral setelah Gofar Hilman mengajaknya NGOBAM (Ngobrol Bareng Musisi), ngobrol-ngobrol santai ala Gofar di channel youtube miliknya.

Tidak disangka, acara yang awalnya dibuat dengan konsep sangat sederhana, ternyata dihadiri kurang lebih 1500 orang.

Viralnya nama Didi Kempot membuatnya banyak diundang ke berbagai acara besar di televisi, hingga acara resmi di istana negara.

#mau nambah wawasan?

Baca juga: Sering Disebut Dalam Al-Qur’an, Inilah Buah yang Sangat Bermanfaat

Baca juga: Cara Ampuh Menghilangkan Bekas Luka Akibat Knalpot

3. Awal Mula Dijuluki “The Godfather of Broken Heart”

The Godfather, film legendaris yang dianggap sebagai masterpiece di industri perfilman dunia. Film ini menceritaka tentang pimpinan mafia bernama Don Vito Corleone. Digambarkan sebagai sosok yang sangat powerfull dan memiliki banyak pengikut, hingga akhirnya mendapat julukan “The Godfather”.

Serupa tapi tak sama, julukan Godfather pun tersemat dalam diri Didi Kempot yang memiliki banyak penggemar layaknya Don Vito. Namun jangan pernah mengaitkannya dengan mafia, karena urusan julukan ini adalah dengan perasaan patah hati.

Alunan musik yang menyihir serta lirik lagu yang banyak berkisah mengenai kesedihan, sakit hati, dan cerita penantian, membuat almarhum Didi Kempot mendapat julukan “The Godfather of Broken Heart” alias Bapak Patah Hati.

Para penggemarnya pun menamai diri mereka dengan julukan Sobat Ambyar untuk menggambarkan betapa hancurnya hati karena gagalnya cinta mereka. Bahkan tidak sedikit yang sampai meneteskan air mata begitu mendengar alunan lagu dan lirik menyayat hati yang dibawakan sang legenda, Lord Didi Kempot.

4. Sihir Didi Kempot di Lagu-Lagu Hits Berbahasa Jawa

Tidak ada yang menyangkal, bahwa daya magis alunan lagu Didi Kempot mampu menyihir para penggemarnya.

Walau mengusung bahasa daearah, seantero tanah air bahkan penikmat musik di luar negeri turut mengapresiasi karya Didi Kempot. Mereka seakan terlena dengan lirik-lirik patah hati yang dibawakan dengan ceria oleh sang maestro.

Walau berbahasa Jawa, salah satu lagunya berjudul ‘Cidro’ justru populer di Belanda dan Suriname, setelah dirinya mengadakan konser di periode tahun 90an.

Total Didi Kempot sempat manggung di Suriname sebanyak 11 kali dan dua kali di Belanda.

Wis sakmestine ati iki nelongso, wongsing tak tresnani mblenjani janji.

Penggalan lirik dari lagu ‘Cidro’ tersebut bermakna ingkar janji.

Lagu ini mengisahkan tentang seorang pria yang dikhianati kekasihnya, padahal pria itu sangat menyayanginya. Pria ini juga seolah tak percaya bahwa sang kekasih bisa tega mengingkari janjinya.

Didi Kempot hanya memerlukan waktu 1 jam untuk membuat lagu ‘Cidro’ berikut nada dan liriknya

#mau jualan laris? Lihat Video Tutorial Bisnis Gratis ini

5. Tahun 2020, Didi Kempot Memperoleh Penghasilan Royalti yang Tinggi

Segudang pencapaian diraih Didi Kempot, yang peling menarik atensi tahun ini adalah nominal royalti. Lord Didi diklaim sebagai musisi yang menerima royalti terbanyak pada tahun 2020.

Royalti merupakan jumlah yang harus dibayarkan atas karya ciptaan, yang digunakan, atau disebarkan ke ranah publik.

Hal tersebut tidak mengherankan, sederet lagu ciptaannya membanjiri stasiun televisi hingga berbagai acara musik. Sebuah lembaga manajemen kolektif pengelola hak cipta musisi tanah air yang diketuai Marcell Siahaan, merilis daftar penerima jumlah royalti terbanyak pada hari musik nasional pada 9 maret.

Didi Kempot berstatus salah satu penyanyi dengan penerima royalti terbesar. Ia bersanding dengan Iwan Fals, Raisa, Via Vallen, Anji, dan Judika. Meski tidak mencantumkan angka rinci pada daftar tersebut, royalti yang diterima adik kandung Mamiek Prakoso ini menyentuh ratusan juta rupiah.

Gelontoran rupiah dari royalti menjadi salah satu sumber pemasukan para musisi

6. Kisah Hidup Didi Kempot, Dari Penyanyi Jalanan Hingga ke Istana Presiden

Terlahir dengan nama Dionosius Prasetyo, sang maestro ternyata berlatar belakang seni. Sang ayah adalah pemain Ketoprak di Jawa Tengah, sedangkan sang ibu merupakan penyanyi tradisional di Ngawi. Kakaknya, Mamiek Prakoso juga tenar sebagai pelawak ternama Srimulat.

Penyanyi yang identik dengan rambut panjang ini mulai terjun ke dunia musik pada pertengahan tahun 1980-an sebagai pengamen jalanan.

Dari sini pula, nama Didi kempot berasal. Kempot merupakan singkatan dari “Kelompok Penyanyi Trotoar“.

Ia memilih lagu campursari karena prihatin dengan sedikitnya anak-anak muda yang tertarik dengan musik tersebut.

Kini misinya tersebut terbilang berhasil, bukan cuma anak muda, The Godfather of Broken Heart ini juga berhasil membuat sang presiden Indonesia, Jokowi Dodo, bernyanyi lagu ‘Sewu Kuto’ saat diundang ke istana presiden.

Tahun 1996, Didi kempot pernah tinggal sementara di Rotterdam, Belanda, dengan menggarap lagu berjudul ‘Layang Kangen’

7. Pakde yang Dermawan dan Berlaku Positif

Berpulangnya Didi Kempot juga membawa kesedihan bagi para penggiat anti narkoba. Musiknya yang mampu menenangkan hati seluruh masyarakat Indonesia, membuat Badan Narkotika Nasional mempercayakan Didi Kempot sebagai Duta Anti Narkoba pada Februari lalu.

Disetiap kesempatan, pria kelahiran 1966 ini selalu tak lupa mengingatkan para penggemarnya untuk terus berkarya tanpa perlu menggunakna narkoba.

Pria yang akrab dipanggil Pakde ini ternyata juga senang menularkan energi positif sambil berinteraksi dengan penggemarnya.

Dalam tweet terakhirnya yang berbahasa Jawa, Didi Kempot berusaha mengingatkan warganet untuk terus menebarkan energi positif selama masa pandemi agar menjadi inspirasi bagi orang lain.

Ia juga mengucapkan terima kasih pada Sobat Ambyar karena telah berdonasi di konser amal yang ia gelar.

Konser amal Didi Kempot yang diadakan 11 april 2020 berhasil mengumpulkan Rp. 7,6 Miliar

8. Sebelum Meninggal, Sempat Bikin Lagu dan Video Klip “Ojo Mudik”

Sebelum kepergiannya, sang maestro sempat merilis karya baru berupa anjuran untuk tidak mudik berjudul ‘Ojo Mudik’. Prosesi rekaman dengan pengambilan video musik dilakukan di Joglo Rumah Dinas Loji Gandrung Wali Kota Solo.

Selain anjuran untuk tidak mudik, dalam lirik lagu tersebut juga berisi ajakan sama-sama melawan corona dengan cara tidak mudik, mencuci tangan dengan sabun, mengenakan masker dan menjaga jarak.

Semua itu dilarut dalam lirik lagu sederhana khas Didi Kempot yang mudah diingat.

Di lagu ‘Ojo Mudik’, Didi Kempot berkolaborasi dengan Walikota Solo, Dandim 0735/Solo, dan Kapolresta Solo

Inilah karya Didi Kempot yang dirilis. Selamat jalan “The Godfather of Broken Heart”. Kami semua  mendoakanmu semoga kini engkau tenang disisi-Nya.

The post Kisah Hidup Didi Kempot dan Prestasi The Godfather of Broken Heart appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/kisah-hidup-didi-kempot/feed/ 0
Mitos Kelahiran Masyarakat Jawa: Prosesi Mendem Ari-Ari, Sadulur Papat Limo Pancer https://samlike.net/mitos-jawa-cara-mendem-ari-ari-sadulur-papat-limo-pancer/ https://samlike.net/mitos-jawa-cara-mendem-ari-ari-sadulur-papat-limo-pancer/#respond Sat, 09 May 2020 04:55:00 +0000 samlike.net – Kelahiran seorang bayi di dunia adalah salah satu momen paling mengagumkan yang pernah […]

The post Mitos Kelahiran Masyarakat Jawa: Prosesi Mendem Ari-Ari, Sadulur Papat Limo Pancer appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Kelahiran seorang bayi di dunia adalah salah satu momen paling mengagumkan yang pernah dialami seorang manusia. Momen hidup dan mati antara ibunya dan bayi ini adalah sebuah proses sakral kelangsungan hidup manusia. Oleh karena itu bagi sebagian kebudayaan masyarakat, momen ini tidak boleh sembarangan dan harus dipersiapkan dengan baik.

Bagi masyarakat barat, Plasenta atau yang biasa kita sebut dengan ari-ari, merupakan sebuah benda yang tidak berharga dan akan dibuang begitu saja. Namun berbeda halnya jika dilihat dari sudut pandang budaya dan tradisi masyarakat Indonesia yang begitu kaya.

Plasenta dan tali pusar yang ikut keluar bersama dengan keluarnya si jabang bayi, bagi sebagian masyarakat Indonesia bahkan diperlakukan dengan baik layaknya memperlakukan si jabang bayi itu sendiri.

Para orang tua biasanya akan membersihkan dan menguburkan dengan layak sebagaimana menguburkan jasad seorang manusia.

Mitos Kelahiran Masyarakat Jawa: Prosesi Mendem Ari-Ari, Sadulur Papat Limo Pancer

Seperti yang ada dalam tradisi masyarakat Hindu-Bali, selain dengan air bersih mereka juga mencuci ari-ari dengan menggunakan air kelapa. Lalu ari-ari akan diletakan di dalam batok kelapa, untuk kemudian dibungkus dengan kain putih sebelum kemudian dikuburkan.

Lain lagi dengan yang dilakukan oleh masyarakat Bone, Sulawesi Selatan. Mereka akan menanam ari-ari mereka di bawah pohon kelapa yang besar dan tinggi, dengan harapan bayi yang baru saja lahir nantinya akan tumbuh besar dan bermartabat serta bermanfaat bagi orang banyak.

Namun satu yang paling sering kita jumpai adalah tradisi masyarakat jawa yang menguburkan ari-ari bayi mereka dengan tata cara khusus, hingga memberikan pagar dan lampu pada tempat ari-ari itu dikubur selama 35 hari penuh.

Bahkan ada juga kepercayaan yang mengatakan bahwa ari-ari, tali pusar, darah, hingga air ketuban yang turut keluar dalam proses persalinan akan menjelma menjadi sosok tak kasat mata yang akan terus mengawal bayi yang baru lahir tersebut hingga dewasa dan menemui ajalnya.

Apa sebenarnya makna dibalik prosesi penguburan ari-ari dalam masyarakat jawa tersebut. Dan apa yang dimaksud dengan sosok pendamping tak terlihat itu.

Prosesi “Cara Mendem Ari-Ari”

Mitos Kelahiran Masyarakat Jawa: Prosesi Mendem Ari-Ari, Sadulur Papat Limo Pancer

Dalam proses kelahiran seorang bayi, air ketuban, tali pusar dan plasenta yang membungkus janin bayi di dalam perut ibu akan ikut keluar. Dan bagi masyarakat Jawa, jaringan-jaringan tadi dianggap sangat berjasa.

Mulai dari pembentukan janin yang sehat dan sempurna, jaringan-jaringan inilah yang menjadi media hidup si jabang bayi selama berada di kandungan. Oleh karena itu, masyarakat Jawa sangat menghargainya dan memperlakukan sama baiknya dengan si bayi yang baru saja dilahirkan.

Setelah bayi dilahirkan, ayah dari si jabang bayi akan membersihkan plasenta dan tali pusar yang ikut keluar selama persalinan. Pembersihan dan penguburan ari-ari dilakukan oleh ayah, kakek, atau saudara laki-laki terdekat dari si jabang bayi.

Plasenta dan tali pusar tersebut kemudian dimasukan dalam kendil tanah liat, yang pada bagian dalamnya sudah dialasi oleh daun sente.

Dan pada bagian atas ditutup dengan penutup kendil tersebut. Dibagian tutup kendil tersebut diberikan beberapa benda yang diisyaratkan, biasanya termasuk juga beras, alat tulis dan buku kecil, sisir, cermin, hingga bunga, dan wewangian alami yang semuanya merupakan simbol harapan orang tua si jabang bayi.

Setelah itu kendil dibungkus dengan menggunakan kain kafan. Selanjutnya ari-ari akan dikuburkan di pekarangan depan rumah.

Untuk bayi laki-laki, ari-ari akan dikuburkan dibagian sebelah kanan pintu rumah dan jika perempuan disebelah kiri.

Yang terakhir adalah pada bagian atasnya akan ditutupi dengan pagar maupun kurungan dari bambu, dan kemudian diberi penerangan untuk menghindari pemangsa liar setiap malam selama 35 hari lamanya.

Ari-ari tidak boleh dibawa dengan cara sembarangan, melainkan digendong selayaknya menggendong seorang bayi.

Apakah yang membuat masyarakat Jawa begitu menghargai plasenta yang turut keluar bersama bayi selama proses persalinan? ini penjelasannya.


Prapto Yuwono selaku dosen Sejarah dan Kebudayaan Jawa, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Indonesia, mengatakan, ada 4 elemen dalam sebuah proses kelahiran dan persalinan yang dikenal dalam masyarakat Jawa, yang disebut sedulur papat. Yang meliputi ari-ari atau plasenta, air ketuban, darah dan tali pusar.

Mereka lah yang selalu menemani si jabang bayi, mulai dalam kandungan terkait dalam melindungi dan menjaga keberlangsungan hidup si jabang bayi. Oleh karena itu harus diperlakukan dengan hormat, bahkan sebagian masyarakat ada yang menganggap itu sebagai kembarannya dari si bayi itu sendiri.

Pada beberapa kalangan bahkan percaya keempat elemen ini akan menjelma menjadi 4 sosok yang akan selalu mendampingi manusia hingga akhir hayatnya.

#Tambah wawasan harianmu:

Baca juga: Bikin Galfok! 6 Pangeran ini Bikin Heboh Jagat Dunia Maya

Baca juga: Mau Belajar Internet Marketing Gratis? Lihat videonya disini

Sadulur Papat, Limo Pancer

Sebagian masyarakat Jawa tradisional percaya, setiap manusia yang lahir ke bumi akan selalu bersama dengan empat sosok pendamping. Hal ini dikenal juga dengan istilah, Sedulur papat, limo pancer.

Sedulur ini meliputi air ketuban yang pertama keluar pada proses persalinan sehingga dianggap kaka. Lalu ada ari-ari, sosok yang dianggap adik karena keluar setelah bayi pada proses persalinan. Kemudian ada getih dan pusar dari tali pusar, sedangkan yang kelima disebut pancer, yang tidak lain adalah roh dari bayi itu sendiri.

Sosok pendamping ini dikatakan memiliki rupa yang sama persis dengan manusia yang didampinginya.

Keempat sosok ini juga konon mewakili setiap hawa nafsu yang ada dalam diri manusia.

  • Sosok pertama adalah jelmaan kawah (air ketuban). Sosoknya berwarna putih dan berwatak jujur serta welas asih.
  • Sosok kedua adalah jelmaan ari-ari dengan wujud yang berwarna kuning dan berwatak suka mengumbar hawa nafsu
  • Lalu ada getih yang disimbolkan dengan darah berwujud warna merah, dengan sifatnya yang keras dan pemarah.
  • Sedangkan yang terakhir jelmaan tali pusar berwarna hitam dan selalu ingin merasakan kesenangan.

Prapto Yuwono kembali mengungkapkan bahwa dalam tradisi masyarakat Jawa dipercaya bahwa keempat unsur tadi hanyalah alat. Jangan sampai kita terbawa oleh empat nafsu tadi.

Orang Jawa percaya justru ingsun atau roh jiwa yang ditiupkan Tuhan untuk hidup di dunia harus bisa mengendalikan keempat saudara pendampingnya tadi. Dan jangan sampai malah balik dikuasai oleh nafu-nafsu tadi. Jika itu terjadi, kita akan jadi salah arah dan terus terkontaminasi dengan duniawi yang akhirnya menjadi tersesat dan tidak bisa kembali kepada Tuhan.

Sedangkan masyarakat Jawa sendiri mempercayai ajaran mengenai Sangkan Paraning Dumadi. Dimana manusia memahami bahwa roh ditiupkan ke dunia  pada akhirnya harus mencari jalan untuk kembali kepada Tuhan yang Maha Esa.

#Tambah wawasan harianmu:

Baca juga: Cara Cepat dan Mudah Jual Mobil Bekasmu di Internet

Baca juga: 5 Manfaat Madu Untuk Kulit yang Perli Diketahui

Gangguan dunia lain

Tradisi masyarakat jawa juga mempercayai bahwa masa-masa kehamilan hingga si bayi yang baru lahir ialah fase-fase krusial. Tidak hanya bahaya dalam artian yang sesungguhnya, namun juga bahaya dari gangguan sosok-sosok tak kasat mata.

Dikatakan sosok-sosok jahat tersebut merasa iri akan kehidupan baru yang akan ditiupkan ke dalam rahim dan akhirnya lahir ke bumi dan kemudian berusaha mencegah semua itu terjadi.

Gangguan-gangguan ini dikatakan akan semakin hebat apabila roh yang akan diturunkan ke bumi merupakan calon-calon manusia utama yang akhirnya dapat membahayakan posisi dari makhluk-makhluk jahat tersebut.

Oleh karena itu, selain berdoa kepada Tuhan yang Maha Esa, masyarakat Jawa juga berusaha memasang benteng pertahanan.

Dengan cara menuruti pantangan-pantangan dan juga selalu menyertakan dirinya dengan benda-benda yang dipercaya leluhur, maupun meminimalisir gangguan-gangguan jahat tersebut.

Beberapa diantaranya masih sering ditemui di masyarakat hingga hari ini adalah kepercayaan  mengenai bayi yang baru lahir tidak boleh keluar sebelum 40 hari. Kemudian ada juga pantangan yang menyebutkan, seorang bayi harus berada di dalam rumah dan selalu didampingi ketika waktu magrib.

Belum lagi ibu hamil dan anak yang baru lahir disarankan untuk menyertai dirinya dengan gunting kecil serta tanaman bangle yang dikaitkan pada baju menggunakan peniti.

Bau tanaman bangle yang menyengat dan tajamnya gunting bisa menghalau sosok tak kasat mata yang berniat jahat.

Begitulah..

Tradisi turun temurun memang patut dilestarikan, serta jangan lupa untuk mengambil setiap nilai positif yang terkandung didalamnya. Dan yang terpenting, apapun tujuannya, hindari syirik dan jangan pernah lupa hanya berdoa kepada Tuhan yang Maha Esa.

***

Kami akan terus berusaha membuat bacaan yang menarik sebagai sarana atau cara menambah wawasan umum dan ilmu pengetahuan kita bersama.

The post Mitos Kelahiran Masyarakat Jawa: Prosesi Mendem Ari-Ari, Sadulur Papat Limo Pancer appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/mitos-jawa-cara-mendem-ari-ari-sadulur-papat-limo-pancer/feed/ 0
Bikin Galfok, 6 Pangeran Tampan di Dunia Nyata yang Bikin ‘Gaduh’ Sosmed Indonesia https://samlike.net/pangeran-tampan-di-dunia-nyata/ https://samlike.net/pangeran-tampan-di-dunia-nyata/#respond Wed, 06 May 2020 07:28:00 +0000 samlike.net – Sosok pangeran dalam dongeng memang selalu menjadi idaman para wanita, karena digambarkan sebagai […]

The post Bikin Galfok, 6 Pangeran Tampan di Dunia Nyata yang Bikin ‘Gaduh’ Sosmed Indonesia appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Sosok pangeran dalam dongeng memang selalu menjadi idaman para wanita, karena digambarkan sebagai sosok yang gagah, berkarisma dan baik hati. Kali ini rupanya tak hanya di negeri dongeng, ada juga pangeran di dunia nyata yang kini tengah digandrungi para wanita di Indonesia.

Pangeran Abdul Mateen dari Brunei Darussalam misalnya.

Ketampanannya sempat membuat heboh sosial media Indonesia. Berawal dari video yang memperlihatkan ia sedang melakukan kunjungan ke Indonesia beberapa waktu lalu.

Banyak netizen yang gagal fokus melihat ketampanannya sampai-sampai menyerbu media sosial pangeran tampan ini. Tapi tahukah anda ternyata masih ada banyak pangeran tampan lainnya di dunia ini, bahkan beberapa diantaranya menyandang status sebagai putra mahkota atau pengeran yang akan menggantikan posisi raja dikemudian hari.

1. Pengeran Abdul Mateen, Brunei Darussalam

Pengeran Abdul Mateen, Brunei Darussalam

Pangeran Abdul Mateen merupakan anak ke-10 sekaligus putra ke-4 Sultan Hassanal Bolkiah dengan istri kedua. Ia merupakan keturunan campuran Brunei-Jepang-Inggris. Meski orang tuanya telah bercerai 2003 silam, Mateen tetap diakui sebagai pangeran dengan gelar Duli Yang Teramat Mulia Paduka Seri Pengiran Muda.

Pengeran Mateen seorang penyayang binatang, namun peliharaannya agak unik dan tak biasa yakni harimau.

Ia diketahui juga tinggal di istana Nurul Iman, kediaman kerajaan yang terbesar di dunia.

Memiliki tubuh atletis, pangeran Abdul mateen merupakan lulusan Royal Military Academy Sandhurst, Inggris. Dan sekarang ia menjabat sebagai Letnan di anggota militer Brunei.

Menjadi anggota militer Brunei, pangeran muda ini juga memiliki keahlian sebagai pilot jet tempur dan helikopter.

Selain itu, pangeran Mateen memang dikenal suka dengan kegiatan-kegiatan olahraga. Namun siapa sangka, pangeran muda ini rupanya juga seorang atlet. Ia tercatat sebagai atlet Polo yang pernah mewakili negaranya dalam SEA Games 2017 di Malaysia dan meraih medali perunggu.

2. Pangeran Nikolai, Denmark

Pangeran Tampan di Dunia Nyata

Nama Prince Nikolai of Denmark memang tak setenar yang lainnya, namun ketampanan dan kisah hidupnya tak kalah memukau. Meski menjadi anggota kerajaan Denmark dengan gaya hidup yang super mewah, Nikolai sepenuhnya mandiri secara finansial.

Dilaporkan ia tak pernah menerima tanah, uang atau gelar dari kerajaan. Ratu Margrethe menyatakan tidak memberikan bantuan finansial kepada pangeran Nikolai, kecuali pendidikan

Siapa sangka pangeran pemegang tahta ke-7 ini merupakan seorang model. Ia bahkan pernah menjadi model di sebuah rumah mode Burberry di London Fashion Week dan Dior di Paris Fashion Week. Selain itu, wajah tampannya juga pernah terpampang di cover majalah Euroman.

Meski berprofesi sebagai seorang model, ia tetap menjalankan kewajibannya sebagai seorang pangeran. Diketahui, Nikolai masuk ke sekolah tentara pada awal agustus 2018 dan menempuh pendidikan selama 2 tahun.

#Mau menambah wawasan?

Baca juga: Inilah 22 Artis yang Lulus dari UI

Baca juga: Kaya Manfaat, 6 Buah Ajaib Disebut Dalam Al-Qur’an

3. Pangeran Constantine Alexios, Yunani

Pangeran Constantine Alexios, Yunani

Pangeran yang satu ini juga sangat populer, ia sosok yang hobi menunggang kuda dan melukis. Salah satu lukisannya yang fenomenal adalah seorang penunggang kuda tanpa kepala yang pernah ia unggah ke instagram.

Banyak orang yang memuji bakatnya itu, sepertinya darah seni memang mengalir pada dirinya. Ia juga kerap memposting foto-foto dengan tone warna monokrom. Pangeran termuda di Yunani ini merupakan sosok yang mandiri dan tak terlalu suka dengan sorotan media.

Ia juga memiliki sapaan akrab Tito yang lahir di New York dan dibesarkan di Inggris. Dan rupanya pangeran Constantine adalah anak baptis dari pangeran William lho.

Ada juga bakat lain yang ia miliki, yakni ia terlihat jago dalam menekan tuts piano. Ia bermain dengan perasaan, sehingga nada-nada yang dihasilkannya mampu menghanyutkan pendengarnya.

4. Pangeran Fazza, Dubai

Pangeran Fazza, Dubai

Pastinya anda sudah tak asing mendengar sebutan pangeran Arab, tapi siapa dan apa sih fakta menarik mereka. Salah satu yang kerap menjadi sorotan adalah pangeran Fazza sang putra mahkota.

Memiliki nama lengkap Syekh Hamdan bin Mohammed bin Rashid al Maktoum, ia dinobatkan sebagai putra mahkota Dubai. Pangeran Fazza merupakan putra kedua, namun dirinya diangkat menjadi putra mahkota karena dianggap lebih pantas dari kakaknya.

Hamdan lebih dikenal Fazza. Nama tersebut adalah nama yang ia pakai untuk mempublikasikan puisi-puisi buatannya. Tampan, cerdas, kaya raya itu sudah pasti, namun apa saja prestasi yang membuat Fazza layak dijadikan putra mahkota.

Selain gemar menulis puisi romantis, ia terlihat gemar menikmati hidup sebagai petualang yang hobi berolahraga ekstrim. Mulai dari skydiver, memotret alam liar, menyelam hingga menunggang kuda. Ia bahkan berhasil meraih medali emas Asian Olympic Games untuk olahraga berkuda. Jati diri seorang pangeran ia tunjukan dalam kecintaannya terhadap manusia tanpa membeda-bedakan.

Pangeran Fazza juga berprofesi sebagai pendiri dan presiden Universitas Hamdan bin Mohammed, dewan olahraga dubai dan pusat autisme.

#Mau menambah wawasan?

Baca juga: 75 Kata-Kata Sakit Hati Wanita (part 2), Ungkapan Hati yang Tersakiti

Baca juga: Rahasia Sukses Berjualan Online Tanpa Ribet

5. Pangeran Hussein bin Abdullah, Yordania

Pangeran Hussein bin Abdullah, Yordania

Saat pangeran William melakukan rangkaian turnya ke wilayah timur tengah, publik dunia khususnya kaum hawa malah salah fokus dengan sosok putra mahkota Yordania, yakni pangeran Hussein bin Abdullah.

Putra pertama raja Abdullah ke-2 ini lekat dengan karakter pemimpin, mengayomi, penyayang, dan juga dekat dengan ketiga adik-adiknya.

Pangeran Hussein kerap membagikan berbagai kegiatan dalam laman instagramnya. Mulai dari kegiatan bersama keluarga, olahraga, hingga aktivitas sosialnya.

Walau masih relatif muda, karakter seorang pemimpin melekat pada dirinya. Terbukti pada tahun 2015 kala usianya masih 20 tahun, pangeran Hussein ditunjuk sebagai pemimpin rapat dewan keamanan PBB. Hal ini menjadikan pangeran Hussein sebagai pemimpin rapat termuda PBB.

Meski disibukan dengan berbagai kegiatan kenegaraan, pangeran Hussein tetap memiliki sederet kegiatan favorit yang rutin ia lakukan. Mulai dari sepak bola, terjun payung, balap motor, hingga berpetualang menjelajah alam.

Nilai plus lain yang membuatnya lengkap menjadi pria idaman adalah pangeran Hussein diketahui memiliki keahlian dalam memasak lho. Pangeran Hussein juga memiliki keahlian menerbangkan helikopter dan mampu menguasai 3 bahasa, yakni Inggris, Prancis dan Arab.

6. Pangeran Amedeo, Belgia

Pangeran Amedeo, Belgia

Pangeran yang satu ini cukup dikenal dikalangan monarki di eropa. Sebagai anggota keluarga kerajaan, sepertinya bisa hidup enak tanpa harus bekerja keras. Namun pangeran Amedeo tidak betah, dirinya sempat pindah ke New York setelah lulus kuliah untuk bekerja di salah satu firma keuangan terkenal.

Naksir dengan ketampanannya? sayangnya pangeran yang satu ini sudah sold out. Karena sama-sama menarik dan modis, publik Belgia sering menyebut pasangan ini sebagai  Willian dan Kate versi Belgia.

Namun menurut kabar, pernikahan mereka tak disetujui oleh raja, itu sebabnya sang istri tak diberi julukan putri. Karena pada awalnya pernikahannya tak disetujui, akhirnya pangeran Amedeo memilih melepaskan tahtanya dan hidup mandiri bersama sang istri.

Tentu ini kisah pasangan yang romantis seperti dalam dongeng, meski kehilangan tahta, pangeran dan putri kini hidup bahagia selamanya.

***

Kami akan terus berusaha membuat tulisan blog yang menarik sebagai sarana atau cara menambah wawasan umum dan ilmu pengetahuan kita bersama.

The post Bikin Galfok, 6 Pangeran Tampan di Dunia Nyata yang Bikin ‘Gaduh’ Sosmed Indonesia appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/pangeran-tampan-di-dunia-nyata/feed/ 0
Manfaatnya Menakjubkan! 6 Buah Ajaib yang Disebutkan di Dalam Al-Qur’an ini Perlu Diketahui https://samlike.net/manfaat-6-buah-yang-disebutkan-dalam-al-quran/ https://samlike.net/manfaat-6-buah-yang-disebutkan-dalam-al-quran/#respond Sun, 03 May 2020 05:36:00 +0000 samlike.net – Selain kadar lemak dan gula yang rendah, khasiat buah untuk kesehatan tubuh sangat […]

The post Manfaatnya Menakjubkan! 6 Buah Ajaib yang Disebutkan di Dalam Al-Qur’an ini Perlu Diketahui appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Selain kadar lemak dan gula yang rendah, khasiat buah untuk kesehatan tubuh sangat beragam. Terutama di bulan Ramadhan, buah menjadi sumber serat terbaik yang bermanfaat bagi pencernaan. Mengonsumsi nutrisi dari buah setiap hari sangat bermanfaat melindungi tubuh dari penyakit, bahkan efektif membantu proses penyembuhan juga.

Di dunia ini terdapat ribuan jenis buah, beberapa diantaranya secara spesifik disebutkan dalam kitab suci umat Islam, Al-Qur’an.

أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجْنَا بِهِ ثَمَرَاتٍ مُخْتَلِفًا أَلْوَانُهَا ۚ وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَا وَغَرَابِيبُ سُودٌ

“Tidakkah kamu melihat bahwasanya Allah menurunkan hujan dari langit lalu Kami hasilkan dengan hujan itu buah-buahan yang beraneka macam jenisnya. Dan di antara gunung-gunung itu ada garis-garis putih dan merah yang beraneka macam warnanya dan ada (pula) yang hitam pekat.” – QS. Fatir, 27

Dan taukah anda, terdapat tujuh buah-buahan yang tertulis di dalam Al-Qur’an. Kali ini kami akan menjabarkan segala kandungan dan vitamin serta manfaatnya.

6 Buah Ajaib yang Disebutkan di Dalam Al-Qur'an yang Manfaatnya Perlu Diketahui

1. Buah Pisang

Tahukah anda jika Al-Qur’an menyebut nama buah pisang. Murah meriah, kaya vitamin dan mineral ini tersirat dalam surat Al-Waqi’ah ayat 27-33.

“Dan golongan kanan alangkah bahagianya golongan kanan itu. Berada di antara pohon bidara yang tak berduri dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya) dan naungan yang terbentang luas dan air yang tercurah dan buah-buahan yang banyak yang tidak berhenti (berbuah) dan tidak terlarang mengambilnya”

Faktanya. pisang mengandung serat, karbohidrat, potasium, vitamin A, K, C, serta zat besi. Pisang juga dapat meningkatkan energi tubuh, mengeluarkan racun, mengatasi depresi, mencegah penyakit jantung dan kanker.

Selain cepat membuat tubuh kenyang, pisang biasa dikonsumsi untuk meredakan demam, melancarkan pencernaan hingga mengobati kejang.

Pisang-pisang yuang kaya akan vitamin B6 ini juga dapat menggugah reaksi-reaksi unsur kimia dari protein dan asam amino, dalam menjaga fungsi otak dengan baik.

Unsur-unsur ini juga dapat meningkatkan sel darah merah, menjaga keseimbangan kimia dalam cairan tubuh, membantu produksi energi, dan memberikan kemampuan bertahan ketika stress.

2. Buah Anggur

Anggur diketahui sudah ada sejak zaman Nabi Nuh AS. Bahkan Al-Qur’an menyebut buah anggur sebanyak 14 kali, diantaranya pada surat:

  1. QS. Yasin : 34
  2. QS. ‘Abasa : 28
  3. QS. Yusuf : 49
  4. QS. Yusuf : 36
  5. QS. An-Naba : 32
  6. QS. Al-Mu’minun : 19
  7. QS. Al-Kahfi : 32
  8. QS. Al-Kahfi : 42
  9. QS. Ar-Ra’d : 4
  10. QS. Al-Baqarah : 266
  11. QS. Al-Isra : 91
  12. QS. Al-An’am : 99
  13. QS. Al-Nahl : 67
  14. QS. Al-Nahl : 11

“Allah menumbuhkan dengan air hujan tanaman-tanaman sumber makanan kalian, Allah juga menumbuhkan zaitun, kurma, anggur. Allah menumbuhkan segala bentuk buah-buahan. Sesungguhnya air hujan dan apa yang ditumbuhkan mengandung petunjuk atas kekuasaan Allah bagi kaum yang memikirkannya, lalu mereka menjadikannya sebagai bukti kemahaagungan Allah” – Tafsir (QS. Al-Nahl : 11)

Buah yang yang rasanya menyegarkan ini banyak memiliki keistimewaan. Menurut ilmu kedokteran, anggur mempunyai berbagai manfaat, baik untuk penderita penyakit liver, jantung, ginjal, membunuh sel kanker dan memperbaiki sistem pencernaan. Anggur juga berkhasiat mengusir stress serta kepenatan.

Buah yang kaya akan flavonoid, magnesium, vitamin A, C, E ini disebut-sebut bagus untuk perawatan wajah.

Zaman dahulu, wanita Mesir kuno banyak mengonsumsi anggur untuk menjaga kecantikannya agar tetap awet muda.

Para ibu yang menyusui juga dianjurkan untuk meminum jus buah anggur secara rutin, karena anggur dapat meningkatkan produksi air susu.

#Cara menambah wawasan:

Baca juga: Update Fakta Unik dan Menarik Korea Utara yang Perlu Diketahui

Baca juga: Kumpulan Fenomena Alam yang Terjadi Selama Masa Pandemi Corona

Baca juga: Trik Bisnis Online Supaya Laris Manis Gak Pake Lama

3. Buah Tin

Buah tin kaya manfaat bagi kesehatan tubuh dan tersirat dalam Al-Qur’an. Nama buahnya dijadikan nama surat ke-95 dalam Al-Qur’an, yaitu At-Tin. Buah ini tertuang di ayat pertama surat At-Tin.

Secara ilmiah, buah tin sangat berkhasiat bagi kesehatan sekaligus disebut sebagai superfood, karena memiliki kadar serat tinggi, rendah kalori, tanpa lemak, dan kaya vitamin.

Buah manis nan renyah ini mengandung vitamin A, B6, C, Kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan mineral lainnya.

Buah tin mempunyai segudang manfaat bagi kesehatan, seperti membunuh virus dan bakteri jahat. Membunuh sel kanker, melancarkan pencernaan, menyehatkan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan masih banyak lainnya.

4. Buah Zaitun

Buah yang terkenal dengan minyaknya ini beberapa kali tertulis dalam Al-Qur’an, antara lain surat An-Nur, Al-An’am, Al-Nahl, Al-Mu’minun, serta surat ‘Abasa.

Dari segi manfaat, zaitun kaya akan antioksidan dan karotenoid yang disebut Lutein. Zat ini sanggup menghancurkan radikal bebas yang menyebabkan kanker. Sifat antioksidan dalam zaitun juga sangat baik untuk kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.

Dalam penelitian lain, zaitun terbukti mencegah penyakit jantung, liver dan mengurangi risiko terkena diabetes.

Buah yang mengandung asam oleat sebagai antioksidan bagi kulit ini dapat diolah saripatinya dan dijadikan minyak zaitun. Untuk proses memasak ataupun dressing salad.

Zaitun bersifat tidak meninggalkan kolesterol di dalam darah, juga melindungi perut dari penyakit-penyakit radang usus dan sakit maag. Minyak zaitun dianggap sebagai unsur vital dalam membangun organisme-organisme tubuh.

5. Buah Delima

Dalam surat Al-An’am ayat 141 dijelaskan, jika delima dan zaitun memiliki kemiripan bentuk serta warnanya, tetapi rasanya berbeda. Buah kaya mengandung nutrisi ini tercatat disejumlah ayat Al-Qur’an, khususnya surat Ar-Rahman ayat 68.

“Di dalam dua Surga ini terdapat berbagai macam buah-buahan dan kurma serta delima.” – Tafsir (QS. Ar-Rahman : 68)

Delima si buah cantik mengandung asam nitrat, fruktosa, vitamin A, C, magnesium, zat besi dan kalsium.

Sebagai antioksidan, khasiat delima juga bisa mengurangi resiko serangan jantung, syaraf, mencegah kanker prostat, anemia, serta memperkuat daya tahan tubuh.

Manfaat buah delima sudah tercatat dalam sejarah sejak ribuan tahun lalu. Selain itu buah ini kaya akan vitamin K yang baik untuk tulang.

Delima juga berkhasiat mencegah penyakit jantung, stroke dan alzeimer.

#Cara menambah wawasan:

Baca juga: 212 Kata-Kata Islami yang Menginspirasi Jutaan Orang

Baca juga: 212 Kata-Kata Merry Riana Tentang Cinta dan Kehidupan

6. Buah Kurma

Kurma sangat digemari oleh umat Islam karena mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan. Allah SWT menyebut kurma sebanyak 20 kali di beberapa ayat Al-Qur’an, termasuk surat Al-Mu’minun ayat 19.

فَأَنْشَأْنَا لَكُمْ بِهِ جَنَّاتٍ مِنْ نَخِيلٍ وَأَعْنَابٍ لَكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ

“Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebagian dari buah-buahan itu kamu makan,”

Buah kaya manfaat ini mengandung zat besi guna mencegah anemia, hilangkan kelelahan dan meningkatkan energi dan kesuburan.

Ini terbukti ketika Siti Maryam melahirkan Nabi Isa AS tanpa bantuan siapapun di daerah tandus. Allah SWT memerintahkan Maryam untuk memakan buah kurma.

“Maka Jibril menyerukan dari tempat yang rendah, janganlah kamu bersedih hati sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyangkan pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu. Maka makan, minum, dan bersenang hatilah engkau. Jika Engkau melihat seseorang maka berkatalah sesungguhnya aku telah bernazar berpuasa untuk Tuhan yang Maha Pengasih maka aku tidak akan berbicara dengan siapa pun pada hari ini” – Tafsir (QS. Maryam : 24-26)

Kurma bersifat panas dan basah, sehingga kurma dapat membantu membunuh atau mengurangi cacing dalam tubuh jika dikonsumsi saat perut kosong. Kurma memiliki kandungan Thiamin, Riboflavin, Folat, vitamin B6, B complex, A, K, kadar gula tinggi, serta sebagai sumber protein.

Seperti kebiasaan Rasulullah SAW, memakan kurma banyak manfaatnya. Selain melimpahnya gizi, buah manis ini dapat memperkuat liver, merelaksasi usus, menambah kesuburan, kecerdasan dan juga bisa menyembuhkan radang tenggorokan.

Inilah sebabnya umat Islam sangat dianjurkan menyantap kurma, khususnya saat bulan suci ramadhan.

***

Ini merupakan contoh artikel top 10 yang semoga unik dan menarik, sebagai cara menambah wawasan umum dan ilmu pengetahuan kita bersama.

The post Manfaatnya Menakjubkan! 6 Buah Ajaib yang Disebutkan di Dalam Al-Qur’an ini Perlu Diketahui appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/manfaat-6-buah-yang-disebutkan-dalam-al-quran/feed/ 0
Update! 11 Fakta Unik dan Menarik Korea Utara yang Perlu Diketahui https://samlike.net/fakta-unik-menarik-korea-utara/ https://samlike.net/fakta-unik-menarik-korea-utara/#respond Sat, 02 May 2020 07:13:00 +0000 samlike.net – Berita tentang kabar kematian pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, ramai diperbincangkan. Pemimpin berjuluk […]

The post Update! 11 Fakta Unik dan Menarik Korea Utara yang Perlu Diketahui appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
samlike.net – Berita tentang kabar kematian pemimpin Korea Utara, Kim Jong-un, ramai diperbincangkan. Pemimpin berjuluk “Rocket Man” tersebut dikabarkan telah meninggal akibat penyakit jantung.

Rumor mencuat sejak Kim Jong-un tidak hadir di acara perayaan ulang tahun mendiang kakeknya sekaligus pendiri Korea Utara, Kim Il-sung, yang ke-108, pada 15 April 2020 lalu. Padahal sebelumnya ia tak pernah absen sekali pun sejak naik tahta pada 2011.

Sabtu 25 April 2020, Kim Jong-un juga melewatkan HUT tentara Korea Utara, yang memicu gelombang spekulasi baru. Hingga kini belum ada konfirmasi resmi dari otoritas Korea Utara.

Sebuah sumber intelijen yang dipantau Amerika Serikat menyebut, kondisi Kim Jong-un kritis setelah menjalani operasi jantung. Namun sejauh apa tingkat keparahannya masih belum diketahui.

Majalah Jepang, Shukan Gendai, melaporkan bahwa Kim mengalami koma atau tidak sadarkan diri.

Sebuah jaringan Broadcast dari Hong Kong mengklaim bahwa Kim Jong-un telah meninggal dunia pada 25 April lalu. Mereka juga mengklaim bahwa Kim meniggal setelah dokter bedahnya gagal melakukan operasi karena tangannya gemetar terlalu kencang.

Disaat rumor meninggalnya santer beredar, ada juga yang bilang jika pemimpin tertinggi Korea Utara itu justru sehat dan sedang berjalan-jalan di kota Wonsan, sebuah kota pelabuhan di sisi Timur Korea Utara.

Fakta Unik dan Menarik Korea Utara

1. Siapa Calon Pengganti Kim Jong-un?

Salah satu kandidat terkuatnya adalah Kim Yo-jong, adik perempuan Kim Jong-un. Perempuan tegas dan cerdas ini menjadi kandidat kuat lantaran kakak tertua mereka Kim Jong-chul dianggap sebagai playboy yang tidak tertarik dengan politik.

Kemudian saudara tiri laki-laki, Kim Jong-nam telah tewas diracun pada 2017 lalu.

Sang adik mampu menunjukan bahwa ia tak bisa dipandang sebelah mata. Dari mengemban tugas sebagai penyedia asbak saat istirahat di KTT Nuklir, Kim Yo-jong kini melesat jadi salah satu tokoh terpenting Korea Utara. Bahkan banyak warganet yang berkomentar, bahwa Kim Yo-jong terlihat lebih sadis dari Kim Jong-un.

Media Inggris, The Guardian, mengabarkan, Kim Yo-jong adalah otak dibalik citra publik Kim Jon-un yang dibangun dengan hati-hati.

2. Tidak Boleh Foto dan Merekam Video Sembarangan

Turis yang ke Korea Utara harus paham betul terkait norma pariwisata di negeri bintang merah. Yang paling utama adalah tidak boleh mengambil foto atau merekam video sembarangan. Jika terciduk, jeratan hukum siap menanti.

Namun tidak sedikit orang yang justru merasa tertantang dan melawan aturan.

Seperti seorang fotografer asal Perancis, Eric Lafforgue. Berbekal lensa jarak jauh, ia nekat memotret kehidupan di Korea Utara. Salah satunya foto di stasiun kereta bawah tanah, padahal area peron merupakan area zona terlarang bagi kamera.

Aturan serupa berlaku untuk kamera smartphone. Bahkan rumornya kawasan tersebut merupakan lokasi penyimpanan bom dan sejumlah alat militer.

Nekad atau memang tidak tahu aturan, Neil Etheridge, penjaga gawang timnas Filipina ber-swafoto di Kumsusan Memorial Palace. Ketika sedang melakukan pertandingan persahabatan di Pyongyang.

Lokasi ini merupakan lokasi dua pemimpin Korea Utara terdahulu, Kim Il-sung dan Kim Jong-il diawetkan. Makin jadi polemik lantaran foto selfie Neil malah diunggah ke instagram.

3. Masyarakat Korea Utara Terisolasi dari Dunia Luar?

Jika anda mengeluh soal lemotnya koneksi disaat tertentu, bersyukurlah wahai warga Indonesia. Karena di Korut, akses kecepatan internetnya hanya setengahnya Indonesia. Kecepatan internet di Indonesia berada di angka 7.2 Mbps, sedangkan Korea Selatan 28 Mbps, sangat jauh dengan Korea Utara yang hanya 3.4 Mbps.

Bahkan satu-satunya warnet yang tersedia berada di Pyongyang, ibu kota dari salah satu negara penghasil peretas terbaik dunia ini.

Selain internet, saluran tv di Korut juga sangat terbatas, hanya ada tiga saluran televisi dan dua diantaranya ada di akhir pekan. Sedangkan yang satunya hanya tayang di malam hari, isinya pun berita-berita perkembangan yang menyangkut Korea Utara.

#Mau menambah wawasan?

Baca juga: Kumpulan Fenomena Alam yang Terjadi Selama Masa Pandemi Corona

Baca juga: 5 Keunggulan HP iPhone XR Indonesia

Baca juga: Trik Bisnis Online Supaya Laris Manis Gak Pake Lama

4. Drama Korea Selatan Dilarang Untuk Ditayangkan di Korea Utara

Jika di Indonesia drama Korea Selatan mudah diakses, di Korut anda harus mempertaruhkan nyawa untuk sekedar menontonnya. Dengan dibatasinya akses, warga Korut hanya bisa menonton lewat USB yang diperjualbelikan di pasar gelap secara diam-diam.

Namun jika ketahuan, tembak mati adalah hukuman yang harus diterima.

5. Negara Dengan Kekuatan Militer Menakutkan

Korea Utara mempunyai personel aktif militer yang sangat banyak. Dengan jumlah pasukan cadangan terlatih hampir 40% dari populasi Korut dan siap untuk kegiatan militer.

Korut menerapkan wajib militer untuk warganya tanpa mengenal gender. Kaum perempuan bahkan diwajibkan untuk mengikuti pelatihan hingga umur 23 tahun.

Berdasarkan data intelijen yang belum bisa diverifikasi, Korea Utara memiliki belasan senjata nuklir yang siap dipakai sebagai bom kotor.

Korea Utara juga kerap melakukan uji coba rudal terjauh yang telah dibuatnya. Terlalu simpang siurnya data intelijen terhadap senjata milik Korut menjadi fakta paling menakutkan dari status militer negara semenanjung ini.

Rangking kekuatan militer dunia dari Global Firepower 2020, Korea Utara peringkat ke-25.

6. Dari Mana Harta Kekayaan Korea Utara?

Kapal pesiar super mewah, Limosin anti peluru, Lapangan golf pribadi, hingga kereta api anti peluru, merupakan sebagian kecil harta milik Kim Jong-un. Berdasarkan penelitian Korea Selatan bersama Amerika, kekayaan bersih Kim Jong-un mencapai $5 Milyar atau setara dengan Rp70 Triliun.

Korea Utara merupakan sebuah negara dengan sumber daya mineral melimpah, seperti batu bara, emas, perak dan tembaga. Ekspor sumber daya ini menghasilkan uang sangat banyak bagi pemasukan negara. Dan negara tujuan ekspor Korut yang utama adalah Cina, Rusia, India, Thailand, dan Filipina.

Namun sebuah teori lain mengungkapkan bahwa Korut juga memiliki pemasukan sangat besar lewat penjualan senjata ilegal. Bahkan kabarnya, Korut juga mendapatkan pemasukan dari perdagangan obat bius dan kegiatan meretas.

7. Ada Terowongan Rahasia di Korea Utara

Dibalik tertutupnya Korea Utara dari dunia luar, ternyata diam-diam mereka membuat terowongan rahasia. Militer Korea Selatan menemukan pada 1978 yang kala itu mendeteksi ledakan bawah tanah di wilayah perbatasan bernama zona demiliterisasi.

Rumornya, Korut membuat terowongan rahasia dengan niat untuk memata-matai Korsel. Bahkan dikabarkan terowongan ini mampu membuat Kim Jong-un mengirim 30.000 pasukannya hanya dalam waktu 1 jam ke Korea Selatan guna melancarkan serangan siluman.

Namun pihak Korut berdalih, penggalian terowongan tersebut merupakan proyek pencarian batu bara.

Total terowongan rahasia membentang sepanjang 8.6 kilometer dengan tinggi maksimal 1.9 meter dan lebar 2.2 meter. Posisinya hanya 44 kilometer dari pusat kota Seoul, Korea Selatan.

8. Aturan Nyeleneh di Korea Utara

Korea Utara menerapkan berbagai peraturan nyeleneh yang bisa membuat orang tidak betah tinggal disana meski hanya sehari saja. Jika di Indonesia banyak orang daerah mengadu nasib di ibu kota, jangan harap hal tersebut bisa dilakukan di Korea Utara. Pemerintah ibu kota membuat aturan bahwa hanya kaum elit dan memiliki kartu identitas khusus saja yang bisa tinggal di Pyongyang.

Dan lagi, untuk menjadi elit di Korea Utara pun sangatlah sulit. Salah satu cara untuk menjadi kaum elit Korea Utara adalah dengan bersekolah di Pyongyang Unversity.

Berpindah-pindah tempat tinggal dari satu kota ke kota lain juga sama sulitnya. Jika seseorang sejak lahir berada di satu kota, ia akan tinggal di kota tersebut selama hidupnya.

Liburan ke luar kota atau bahkan ke luar negeri seperti sebuah mimpi bagi masyarakat Korut. Mereka diharuskan membuat surat izin khusus layaknya visa hanya untuk berlibur ke luar kota, itu pun dengan tingkat keribetan setengah mati.

Tak heran jika musim libur tiba, masyarakat Korut hanya pergi ke pantai di dekat tempat mereka tinggal untuk sekedar relaksasi.

9. Ketampanan Pria diukur dari Ukuran Tubuhnya

Ketenaran film drama Korea, Crash Landing on You benar-benar banyak menarik perhatian, apalagi tentang perbedaan standar kehidupan Korea Selatan dan Korea Utara.

Tapi siapa sangka kehidupan asli di Korut, nyatanya Hyun Bin pemeran ‘kapten Ri’ dalam drama tersebut justru dicap tidak cukup tampan karena bentuk tubuhnya yang kurus.

Pasalnya pria-pria bertubuh kurus identik dengan orang miskin atau rakyat jelata. Sedangkan pria bertubuh gemuk adalah orang-orang kaya dan seringkali membuat wanita Korea Utara jatuh cinta.

10. Beginilah Kehidupan Mewah Kaum Elit Korea Utara

Katanya sih Korut terkenal dengan kehidupan rakyatnya yang serba kekurangan. Jadi sebenarnya ada atau tidak kehidupan mewah di Korut?

Kaum Donju adalah sebutan kaum elit di Korea Utara yang berarti “Penguasa Uang”.

Faktanya, 15% dari total 24 juta penduduk Korut merupakan kaum Donju.

Kaum Donju biasanya tinggal di kota Pyongyang, Chongjin, Wanson dan Hamhung.

Bukti kemewahan kaum Donju adalah kepemilikan ponsel dan kendaraan pribadi. Sebagian besar rakyat Korut masih menggunakan sepeda sebagai alat transportasi. Sementara kaum Donju menggunakna mobil sebagai alat transportasi yang tergolong mewah.

Kaum Donju juga memiliki hobi mahal seperti menunggang kuda serta dapat menyelenggarakan pesta pernikahan mewah.

Lalu mengenakan rancangan baju desainer terkenal dan membeli barang-barang impor, merupakan salah satu kaum Donju.

Jika dilihat dari penampilannya, seperti inilah gaya berbusana kaum Donju di Korea Utara.

11. Keluarga Kim: Pemimpin Negara yang Sangat Ditakuti Warga

Kim Jong-un sangat ditakuti di Korut. Sang diktator membuat warga Korut tunduk dan patuh kepadanya. Ironisnya, Kim Jon-un sampai disembah layaknya Tuhan.

Menurut pengakuan mantan warga Korut, jika kita sembarangan menyebut nama Kim Jong-un, akan ada seseorang menangkap kita dan bisa menjadi masalah besar.

Korea Utara tidak memperbolehkan warganya mendapatkan hak atas kebebasan berpikir, akal sehat, dan agama. Sejak TK, anak-anak di Korut dididik untuk mengagumi partai dan pemimpin Kim, hingga mempelajari kehidupan Kim selama dua jam setiap minggunya.

Uniknya lagi di Korut ada mata pelajaran khusus membahas kehidupan dari keluarga pemimpin turun temurun ini. Seperti masa pemimpin Kim Il-sung yang diceritakan lahir untuk menyelamatkan Korea Utara.

Dalam kisahnya, dia lahir di gunung Paektu, gunung yang dianggap suci di sana. Namun menurut laporan Rusia, Kim Il-sung lahir di Siberia dan jauh dari gunung manapun.

The post Update! 11 Fakta Unik dan Menarik Korea Utara yang Perlu Diketahui appeared first on SAMLIKE - Publisher.

]]>
https://samlike.net/fakta-unik-menarik-korea-utara/feed/ 0